14.01.2021
Проект «Здоровое питание» реализуется в рамках
нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного
здоровья» и включает в себя мониторинг питания россиян и исследования продуктов
на качество и безопасность, разработку новой нормативной базы, а также
просветительскую работу популяризирующую принципы здорового питания и основы
рациона.
Так, в 2020 году для выявления основных фактов и
динамики отношения населения к теме здорового питания Роспотребнадзор
реализовал аналитический проект «Национальный Индекс Тревожностей». Ведомство
разработало новые СанПиНы, а также санитарно-эпидемиологические правила,
направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически
полноценного питания детей и взрослых.
Согласно многочисленным исследованиям
Роспотребнадзора, дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных
продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью. А ведь привычка
к правильному питанию формируется с раннего возраста. Итогом исследования стали
«Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных
организаций».
«Федеральный проект «Укрепление общественного
здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России
среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая
здоровое питание. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число
россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, употребляющих
полезную еду», – прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Просветительская работа Роспотребнадзора
осуществлялась с помощью ведущих СМИ. В их число входят Первый канал,
«Россия-1», «Пятница», НТВ, ТНТ, радиостанции «Радио Energy», «Love радио»,
«Русское Радио», ИД «Комсомольская правда», «АиФ», «Российская газета»,
«Вести.ру» и др.
На телеканале «Россия-1» вышла новая программа
«Формула еды – лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских
продуктов, а также правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за
короткое время стала лидером телесмотрения в своем сегменте. Суммарная доля
аудитории составила более 30 млн просмотров.
Более 10 млн россиян приняли участие в совместном
проекте Роспотребнадзора и ИД «Комсомольская правда», посвященном здоровому
питанию. Публикации, лекции, видеоинтервью, онлайн-конференции, радиомарафоны,
флешмобы и лайфхаки охватили самый широкий круг вопросов по теме здорового
питания:
- Как избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье
- Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и
пандемии COVID-19
- Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и
реальность
- Питание для детей, беременных женщин и людей
старшего поколения
Все материалы, подготовленные в ходе партнерства,
можно увидеть на сайте «Комсомольской правды» в специализированном разделе
«Здоровье» «Время питаться правильно!».
Социальные сети проекта посмотрели более 7 млн
россиян. К проекту присоединились известные политики, врачи, спортсмены и
актеры, чемпионка Ирина Слуцкая, хореограф Алла Духова, культурист Александр
Невский, политик и общественный деятель Николай Валуев, певица Жасмин, актеры
Ирина Безрукова и Алексей Воробьев и многие другие, которые как никто знают о
ценности и важности сбалансированного питания. Организованы флешмобы, конкурсы,
демонстрация обучающих видео в МФЦ по всей России, прямые эфиры с экспертами
проекта.
В рамках проекта «Здоровое питание» было запущено
несколько тематических информационных ресурсов.
⇉
«Здоровое-питание.рф» – информационный портал, объединяющий информацию о
проекте.
⇉ «Книга рецептов – готовим вместе» –
онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой
пользователь. Уже сейчас на ней можно посмотреть более 450 рецептов,
проверенных ведущими экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
⇉
Образовательный курс «Школа здорового питания» –
бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов
Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». За два месяца «школу»
окончили более 120 тысяч человек. Планируется, что к концу реализации проекта
30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены адресным обучением по вопросам
здорового питания через образовательные программы.
⇉ «Дневник питания ВКонтакте» –
совместный сервис Роспотребнадзора и популярной социальной платформы
«ВКонтакте». Ресурс позволяет легко следить за количеством и качеством
потребляемой пищи в зависимости от личных целей. Дневником активно пользуются
уже около 20 млн человек.
Роспотребнадзор поддержал благотворительную инициативу
крупнейшего ретейлера, Группы Х5, и принял участие в акции «Корзина доброты».
Продуктовые корзины для нуждающихся были проанализированы и расширены: в них
включили орехи, сухое и консервированное молоко без сахара, заменили крупы на
более полезные. Более 18 тонн продуктов отправились в регионы РФ в «Корзинах
доброты».
Крупнейшие в России производители и переработчики
мясной продукции поддержали проект «Здоровое питание». Среди них – группа
компаний «Черкизово», Национальная мясная ассоциация, Национальный союз
птицеводов, Национальный союз свиноводов.
Эксперты регулярно отвечали на актуальные вопросы
потребителей на сайте здоровое-питание.рф и в социальных сетях проекта.
Совместными усилиями партнеров была проведена широкая информационная кампания,
приуроченная к Всемирному дню здорового питания. Участники проекта организовали
в социальных сетях флешмоб #МояЗдороваяЕда. Группа «Черкизово» провела серию
мероприятий, направленных на популяризацию идеологии здорового питания – как
среди своих потребителей, так и среди сотрудников.
Справочно:
Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению
информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет
продолжена в наступающем 2021 году. Эта работа проводится в рамках реализации
федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью
Национального проекта «Демография». Его главный приоритет – сохранение и
приумножение населения. В рамках федерального проекта внедряется система
мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется
контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а
также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение
качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных
лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15
показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры,
антибиотики и т. д.).
Планируется, что в ходе реализации проекта более 30
млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими)
программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.01.2021
Дата обновления: 14.01.2021
Дата публикации: 14.01.2021