Здоровое питание

14.01.2021

Проект «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и включает в себя мониторинг питания россиян и исследования продуктов на качество и безопасность, разработку новой нормативной базы, а также просветительскую работу популяризирующую принципы здорового питания и основы рациона.

Так, в 2020 году для выявления основных фактов и динамики отношения населения к теме здорового питания Роспотребнадзор реализовал аналитический проект «Национальный Индекс Тревожностей». Ведомство разработало новые СанПиНы, а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых.

Согласно многочисленным исследованиям Роспотребнадзора, дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью. А ведь привычка к правильному питанию формируется с раннего возраста. Итогом исследования стали «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».

«Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, употребляющих полезную еду», – прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Просветительская работа Роспотребнадзора осуществлялась с помощью ведущих СМИ. В их число входят Первый канал, «Россия-1», «Пятница», НТВ, ТНТ, радиостанции «Радио Energy», «Love радио», «Русское Радио», ИД «Комсомольская правда», «АиФ», «Российская газета», «Вести.ру» и др.

На телеканале «Россия-1» вышла новая программа «Формула еды – лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских продуктов, а также правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за короткое время стала лидером телесмотрения в своем сегменте. Суммарная доля аудитории составила более 30 млн просмотров.

Более 10 млн россиян приняли участие в совместном проекте Роспотребнадзора и ИД «Комсомольская правда», посвященном здоровому питанию. Публикации, лекции, видеоинтервью, онлайн-конференции, радиомарафоны, флешмобы и лайфхаки охватили самый широкий круг вопросов по теме здорового питания:

- Как избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье

- Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19

- Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и реальность

- Питание для детей, беременных женщин и людей старшего поколения

Все материалы, подготовленные в ходе партнерства, можно увидеть на сайте «Комсомольской правды» в специализированном разделе «Здоровье» «Время питаться правильно!».

Социальные сети проекта посмотрели более 7 млн россиян. К проекту присоединились известные политики, врачи, спортсмены и актеры, чемпионка Ирина Слуцкая, хореограф Алла Духова, культурист Александр Невский, политик и общественный деятель Николай Валуев, певица Жасмин, актеры Ирина Безрукова и Алексей Воробьев и многие другие, которые как никто знают о ценности и важности сбалансированного питания. Организованы флешмобы, конкурсы, демонстрация обучающих видео в МФЦ по всей России, прямые эфиры с экспертами проекта.

В рамках проекта «Здоровое питание» было запущено несколько тематических информационных ресурсов.

«Здоровое-питание.рф» – информационный портал, объединяющий информацию о проекте.

 «Книга рецептов – готовим вместе» – онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой пользователь. Уже сейчас на ней можно посмотреть более 450 рецептов, проверенных ведущими экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Образовательный курс «Школа здорового питания» – бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». За два месяца «школу» окончили более 120 тысяч человек. Планируется, что к концу реализации проекта 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены адресным обучением по вопросам здорового питания через образовательные программы.Хочу такой сайт

 «Дневник питания ВКонтакте» – совместный сервис Роспотребнадзора и популярной социальной платформы «ВКонтакте». Ресурс позволяет легко следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей. Дневником активно пользуются уже около 20 млн человек.

Роспотребнадзор поддержал благотворительную инициативу крупнейшего ретейлера, Группы Х5, и принял участие в акции «Корзина доброты». Продуктовые корзины для нуждающихся были проанализированы и расширены: в них включили орехи, сухое и консервированное молоко без сахара, заменили крупы на более полезные. Более 18 тонн продуктов отправились в регионы РФ в «Корзинах доброты».

Крупнейшие в России производители и переработчики мясной продукции поддержали проект «Здоровое питание». Среди них – группа компаний «Черкизово», Национальная мясная ассоциация, Национальный союз птицеводов, Национальный союз свиноводов.

Эксперты регулярно отвечали на актуальные вопросы потребителей на сайте здоровое-питание.рф и в социальных сетях проекта. Совместными усилиями партнеров была проведена широкая информационная кампания, приуроченная к Всемирному дню здорового питания. Участники проекта организовали в социальных сетях флешмоб #МояЗдороваяЕда. Группа «Черкизово» провела серию мероприятий, направленных на популяризацию идеологии здорового питания – как среди своих потребителей, так и среди сотрудников.

 Справочно:

Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет продолжена в наступающем 2021 году. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». Его главный приоритет – сохранение и приумножение населения. В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.01.2021

Дата обновления: 14.01.2021

Дата публикации: 14.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».